書評                                                                                                            回到何宗武的首頁

書名:高手的養成— 股市新手必須知道的3個秘密

作者:安納金

出版:法意,2017/5初版

 讀完這本書,你不需要破產兩次

在學術界20年,過去一直有習慣看書寫書評,2017年初也還登了一篇(J. of Economic Issues);但是,多是和國際學術社群的互動。經濟學家研究的市場是抽象的符號,往往和真實的市場運作是有差距。因此, 多年來我一直在尋找重要的關鍵資訊。今年初我無意間瀏覽到安納金的臉書,看到他對金融市場的掌握與樸實的筆鋒,勾起了我不少記憶,讓我欣喜不已。台灣的財經學術界因無能客觀評述彼此的貢獻,因此要借助於國外期刊的分級制度,來建立國內學術的種姓制度;而且是重期刊,輕書籍,更遑論對於非學術性的專書。反觀歐美,一本書只要內容是好的,和作者所屬社群身份無關,平民或記者往往寫出一流好書。基於此,雖然與作者非親非故,但是,發現了一本好書,很希望拋磚引玉,提高財經社群的專業視野。作者觀點深度脫俗,尤其是近日在其國際洞察(https://www.facebook.com/anakin.global/?pnref=story)所發布的微結構(Market Microstructure)論點,讓近年專注高頻數據分析的我,也甚為嘆服。安納金其人其書,皆屬不凡。我也有幸在此書撰寫之時,得以先行追蹤作者的FB,閱讀他所寫的內容。如果是明年才發現此書,就難免相見恨晚,再說什麼也只是馬後炮。此書不是讀過就好,值得一翻再翻。 

我時常在國際期刊寫書評,不是好書不下評。光這一點,請讀者正視此書所傳遞的內涵,方令作者和筆者無憾。

在這個資訊科技的時代,電腦運算能力與日遽增;因而,在分析金融市場時,一般受科班教育的人,多半習慣用統計模型去處理資料。但是,真實的市場分析和決策,除了演算法,最重要的是心法 演算法的書和學校開的課多到數都數不清,但是,心法要怎麼學?這兩年,我為碩士生列寫論文時的書單,基本有兩本:

1本是金融風暴的第一本教科書,這本書是要建立學生對金融市場秩序的全球看法,以及對市場體系產生危機的觀察。在危機發生,引發大空頭的之後,許多指標才會出現深刻的意義。透過事後諸葛亮的訓練,觀察市場就會比較能夠掌握資訊。

2本是 Valdez and Molyneux An Introduction to Global Financial Markets,此書暢銷於華爾街,迄今已經第八版。這本書廣義介紹了全球金融市場運作與彼此關聯,以及各國央行貨幣政策的彼此影響。希望同學讀這本書,是因為台灣的金融市場和全球政治經濟運作息息相關,不能獨立的看台灣或大陸。1990起台灣的四次萬點後的大空頭,都伴隨著國際市場發生的些許意外。只是 Valdez and Molyneux 此書只有英文,迄今幾乎沒有學生能好好讀過。

 

【高手的養成】此書不俗之處就在這裡。第一。作者提到「金融市場是三度空間,再加上時間變化 (96) 。」強調要將金融市場由國際角度看成一個個體,一個的球型比喻 (199-201) 更是深動地刻畫出金融市場的絲縷交錯。第二。作者在反向思考訓練中,提到

 

…….在我預測市場的秘訣當中,……. 你必須「假設自己站在空方」,接著仔細評估,目前有多少證據支持你?如果做空你會不會怕?有沒有把握獲利?預計獲利空間有多少?這樣你才能夠回頭檢視反方向(做多)的勝算有多少。(124)

 

作者不是空頭大師,相反的,他提醒投資人要學會在多頭中生存。先站在空頭思考,是一個讓自己冷靜且仔細檢視資訊的一個好方法。我希望學生由金融危機入手,用意也是這樣。能夠詳細認識市場的脆弱多變的本質,就如作者講的,類似一個受過良好逃生訓練的人,發生意外時,較能夠全身而退。股市多頭沒跟上,最多賺不到錢,空頭走不掉是會死人的。

 

作者在書中也相當務實且具體地提出許多理財建議(243-259),對散戶大眾從事資產配置相當有意義,而且解釋上十分簡明扼要。對於要重新思考如何理財的大眾,十分有參考意義。對於作者心法結晶的三個秘密,讀者不可囫圇吞棗,必需要一再咀嚼才會是你的。第3章蛻變贏家的關鍵筆記,值得新手和老手仔細學習,本章有助投資者檢視自己的作法,以及所使用的工具。頁145提到一句話,相當生動

 

潮汐就是觀察資金,波浪就是觀察心理

 

安納金在書內一再提到「多空相生與興衰循環」是個很關鍵的思維很難想像2008次貸危機發生之前,聯準會總裁 BernankeMIT經濟學家Blanchard等人,幾乎異口同聲的說總體經濟情況好到不行。理性預期大師也是諾貝爾經濟獎得主Lucas2003AEA年會時,甚至宣稱「預防經濟衰退的核心問題已經解決了」。景氣興衰交替循環這件事,猶如有生必有死,應該是真實到不能再真實的,卻被認為不會出現了。所以,面對金融市場,把握一個生生不息的哲學,才是分析的正確心態。

讀到第4章「解開金融市場預測的奧秘」時,又是一種驚喜。作者提到的提高預測准度的四個 Tips,相當值得參考(頁165-168)。配合坊間Nate Silver的「精準預測」,相當有參照的味道。但是,安納金的預測觀點更有一種武當山高手之感。當然,作者雖然解釋了預測,但是,他也一再強調不是他不是在預測市場:高手贏在策略、贏在紀律、贏在修正,而不是預測。

此書第5章「面對大空頭市場的致勝之道」是一相當有深度的篇章,作者不是用想當然爾的方式在寫回憶,許許多多的市場判斷,他都以數據佐證,且列出詳細的計算方式。這些手工計算,對於提升自我思緒與評價磨練十分有用。

 

對於20176月的台股萬點的台灣,第5章也顯得相當有意思。本文撰寫之日是2017/6/10星期六,昨天(6/9星期五)美盤出現了相當的震盪。代表科技類股的那斯達克指數跌了百多點。美國所有的科技股,幾乎紛紛重挫,反而大漲的是金融、醫療生技和能源。為了掌握循環尾聲,我關注能源類股相當一段時間,感覺上像是一個接近循環尾聲的補漲訊號。要如何看待6月甚至7月?相信都是一個自我淬練的過程。Warren Mosler 寫過一本小冊子-- Soft Currency Economics II, 書中提到他觀察國際市場時,發現債市訂價出現嚴重誤差,後來經過他專程飛去羅馬向義大利財長解釋貨幣市場運作和錯誤的產生。Mosler是新貨幣理論的激進經濟學家,也是資產管理者 (Illinois Income Investors, III)Mosler 的特點是具有深度洞察力和批判性。

 

由書鑑人,安納金就是這樣的一個洞察力十足的人。透過他的介紹,我也開始閱讀賈乞敗和 ETF 練金術。在武俠小說中的江湖,學術界就像所謂的名門正派,但是,虛實相應的高手,卻是深藏於民間的駭客。在此金融科技大數據當道的年代,開放知識逐漸形成。問題不是科技,而是人性;人工智能不是問題,人的智能才是問題;演算法永遠不缺程式,心法才需要銘刻。

 

從我由學術象牙塔開始往外看時,這些年來我每天寫市場筆記。每一天晚上都會由全球各方面的資訊,對明天市場做一個研判;每天下午也會寫檢討日記,想一想自己漏了哪裡的資訊。週末就會整體綜合回顧一週的狀況。心法要怎麼練?【高手的養成— 股市新手必須知道的3個秘密】已經被我列為跟我寫論文的碩士生必讀的第3本。讀完這本書,你就不需要破產兩次