如何將被中文化的 R Commander 改回成英文?

    在WIN 7的系統,R Commander 會由系統環境,自動將 Commander 內有的中文化予以內嵌。此時,即使您的Console是英文,但是,R Commander 就完全中文化了。

    Commander 中文化的問題,不是資料。原始資料欄位有中文,是沒有問題。這個問題是類似中文路徑的問題。R的資料路徑如果有中文字,則指定工作目錄 (Working Directory)的動作,就會失效。

    另外,R Commander 將所讀取的資料會賦予一個暫存物件名稱,原內建是 Dataset,在中文化環境,名稱是「資料集」,這個資料集的名稱,會使的所有後續的統計分析失效,重新編碼 Recode 也是一樣。一個無效率作法就是:一個個重新命名。

    因此,最好的方法是將中文化的環境整個移除。

    方法一是由原開發者 John Fox 設定條件,

    方法二就是從 R Commander .mo 檔刪除;這種刪除法,重新 Install 後,又會回到中文。參考如下:

Step 1. 進入 Rcmdr 的資料夾,如下圖

Step 2. 將Rcmdr\po\ 內的資料夾是非英語系國家的語文。將 zh 刪除,或搬到他處。這樣就可以!

 Win7以上的使用者,則必須在    我的文件 → R → Win-library ,找到 Rcmdr,再執行如上的移除動作。